2016年12月31日 星期六

歹年冬 今年房市三高三低


 今年土地市場是歹年冬,全年成交總額恐創近8年新低,勉強守住1千億元大關。總體來看,2016年已寫下「三高」和「三低」的空前紀錄,即地上權流標率創新高、房地持有稅創新高、買賣方價格認知差距最高,及交易量10年新低、建物買賣棟數的史上新低、房貸利率1.66%的史上新低。
 高力國際昨(28)日公布今年商用不動產市場報告,2016年大型商用不動產成交總額僅594億元,創下近10年新低,甚至還跌破2008年全球金融海嘯時的低點,更比2010年高點腰斬;主要原因,是投資人的態度趨於保守,使商用不動產的成交金額持續探底。
 高力國際董事總經理劉學龍表示,土地投資市場2016年僅成交1,078億元,創下2009年以來最低量,顯示建商對後市保守的態度。
 其中,建商買地開發的經濟活動,明顯疲弱。惟最具亮點的是,泛興富發建設集團的興富發、潤隆、達麗等各公司,購地最積極,興富發一家公司就收購90.1億元的土地,總計全集團今年收購土地的手筆,累計已達144億元,占建商購地總額379億元的38%,是2016年購地大戶,躍居年度「購地王」。
 至於外資法人來台投資商用不動產的熱度,今年也凍到冰點,以「掛蛋」收場,顯示外資法人對於台灣房市的觀望態度。
 劉學龍表示,2016年已寫下「三高」和「三低」的空前紀錄,即地上權流標率創新高,46件招標案只有6件脫標,流標率高達85%;房地持有稅負,創下新高;買賣方價格認知差距最高,以台北市來說,價格認知差距達15%。
 至於「三低」,是今年商用不動產市場的交易量,是2007年以來的近10年新低;建物買賣棟數的史上新低,全年25萬棟失守;至於房貸利率1.66%,也是史上新低。
 展望2017年,劉學龍直指,外部因素要看美國總統當選人川普正式就職後的美中爭霸,如何牽動兩岸關係;內部因素,則要看不動產稅改政策走向。