2016年12月6日 星期二

存退休金 大部分人靠儲蓄


 根據貝萊德全球投資人意向調查顯示,以現金為主要儲蓄方式,是全球許多國家共有的現象。法人表示,在長期低利率之下,投資人持有現金等於是在虧錢,存款的利息即會被通膨吃掉了!因此,存退休金要多一點風險性金融工具,不能只靠存款。
 全球投資人大部份都以儲蓄存退休金,但貝萊德投信董事長李豪進一步表示,值得注意的是,在擔憂經濟前景下,台灣投資持有高比例現金的狀況更為顯著,因此,建議投資人若是為退休金作準備,需注意兩點:一是要有平衡的投資組合;二是要進行長期投資。只有這樣,才能有效對抗通膨,降低通膨對退休準備所造成的影響。
 另外,投資人需要謹記的是,你永遠無法「在未來準備未來」投資人若還沒開始為退休作準備,需要現在就開始行動!
 台新投信投資長莊明書認為,在現今全球高齡化且低利的時代,個人退休投資應該愈早愈好,才能累積較為足夠的養老金,因應漫長的退休生活。若正值四、五十歲的壯年時期,正是養育孩子甚至扶養年邁父母、用錢最可觀的階段,更應該要有充分的資金水位,因此,退休年齡不宜過早,而且建議現金存款最少要有2至3百萬以上,其餘不需急用的錢則可進行理財投資,發揮加乘的生財效果。
 莊明書指出,退休理財的重要目標是資產能有效率地增值,但也應追求穩健的投資方式,以免讓辛苦的退休金遭受過大的波動而影響投資效益,投資人可選擇具穩健配息的基金做為核心投資,例如多元資產組合、高股息或不動產市場穩健的REITs等配息基金,既可分散風險,同時追求穩健報酬。
 另外,也可搭配固定收益型的債券型基金,並以投資級債券為主要標的,降低整體投資組合波動度。
 摩根投信執行董事劉玲君也表示,累積退休財富並非一蹴可幾,許多民眾希望存到大筆的退休金,卻偏好選擇最保守的投資工具,如此落差可能延後達成目標的年限。
 因此,退休財富規劃除應趁早開始外,更需要多管齊下,注意理財金額和理財工具之間的搭配,例如選擇有潛力的市場,透過定期定額投資基金的方式,每月3,000元就可以開始,不僅門檻較低,之後也能隨加薪或年齡增加,適度提高金額,賺取時間複利的報酬,所以,存退休金,要從現在開始。