2016年12月27日 星期二

可能出現史上最貴保費 熱銷保單 明年費率全面喊漲


 據統計,明(2017)年保單責任準備金利率至少調降1碼,先前壽險業依據此調幅計算,繳費6年期以上的還本終身壽險,保費至少調漲7.9~11.2%;繳費6年以上複利增額終身壽險則是會漲9.3~23.4%;純保障型的繳費6年以上平準終身壽險,保費約漲2.1~12.5%,可能出現「史上最貴保費」的情況。
 針對2017年保費究竟會漲多少?保險局近日已要求所有壽險公司針對2016年前5大熱銷保單,填報2017年續賣或接續保單的新費率,了解各家「費率趨勢」,也確定各公司是否有以責任準備金利率下調為由,「任意調漲保費」。
 保費要漲價,在立法院引起立委抨擊,要求保險局要嚴打任意調漲保費的壽險公司,因此保險局要求各壽險公司要填報2016年各類熱賣商品在2017年續賣或接續的保單費率。例如某公司2016年新契約保費最高的前5張保單,2017年是不是繼續銷售,還是有同款商品接力,2017年會向保費收多少保費、附加費用率有多少等?
 保險局表示,主要是要了解「趨勢」,看各壽險公司2017年會推出哪些商品接力,且費率趨勢如何,是否會大幅調高費率,費率若有大幅更動,各公司也要提出「合理解釋」,說明費率調整的依據,不能任意調漲保費。
 但壽險業表示,2017年的保單跟2016年熱銷商品絕對不會「一模一樣」,傳統儲蓄險根本無法再設計出像今年一樣具有吸引力的保單,利變壽險也會改款,「今年是蘋果、明年可能是橘子」,保單不一樣,費率也就無法比較,不能說各公司「漲價」。
 先前保險局要求保單不得出現費差損,相關計算方式已確定,主要是保單直接關係到的營業費用、提撥給安定基金的費率及相關租稅成本,對2017年的保單費率影響已相對下降。
 只是業者也表示,2017年的附加費用率一定會比2016年提高,再加上保單預定利率下降,保戶付出成本會「稍高一些」,但若市場利率回升,以利變型商品來說,保戶則有機會拿到更高的增值回饋金。