2016年12月22日 星期四

匯價走強 美元保單買氣飆

 美元匯率走強、美國升息加上年底保單停售效應,近期銀行通路美元利變保單詢問度大幅增加,幾大壽險公司打出宣告利率3.6%,甚至有3.8%的利變壽險,近來銷售量也明顯增溫,估計12月應可銷售新台幣200~300億元以上。
 壽險業者指出,國人對長期持有美元有較高的意願,如大部分銀行的存款中,平均有25~30%是美元存款,近來則是有不少客戶將美元存款轉為美元保單,部分壽險公司在銀行通路的新契約保費,美元保單比新台幣保單已達1:2,也就是美元保單已占約1/3強,推估今年全年美元保單新契約保費應有新台幣3,000億元以上。
 目前壽險業者公認市場上競爭力最強的是台灣人壽的美元保單,其躉繳型美元利變增額終身壽險,12月宣告利率3.8%,到第七年的內部報酬率約3%;另外有6年繳費的利變增額終身壽險,目前宣告利率也有3.6%,7年期滿投報率近2%,而台壽也是從年初至今未「降息」的壽險公司,因此同業稱其保單現在是「打遍天下無敵手」。
 另外如富邦人壽、南山人壽、中國人壽亦推薦美元保單,富邦人壽7月已帶頭降息,目前其躉繳利變壽險宣告利率3.6%,6年期繳費的利變增額終身壽險宣告3.6%,在銀行通路銷售不錯;南山人壽有躉繳及六年繳費,宣告3%及3.6%,南山也已調降宣告利率,10月及11月銷售量即有稍受影響。
 中壽躉繳美元利變壽險目前宣告3.51%,六年繳費的利變壽險則宣告3.46%,同樣是已調降過。
 壽險業者分析,到保單第七年,美元保單的平均報酬率比同款新台幣利變保單多出70~80個基本點(1BP等於0.01百分點),加上明年預期美元匯率仍是走強,且升息確定下,宣告利率也可能跟著上揚,因此美元利變保單近期買氣的確顯著提高,且現在銷售的保單年底都會停售,明年責任準備金要調降,現行保單預定利率2.75%都會降到2.5%以下,因此不排除有部分是停售效應。