2016年12月12日 星期一

拚有感經濟 小英急了!

 蔡英文總統拚經濟很急,指示林揆端出擴大內需方案,政院將提前規畫點火,包括國營事業、地方建設、重大交通建設及都更等都在盤點範圍內,規模動輒數千億元,其中台電電廠建設5年內投資逾4、5,000億元。
 明年全年經濟成長率預測為1.87%,連2%都不到,如何短期拚「有感」經濟,據悉,小英總統很急,已指示林揆規畫擴大內需做法,務必讓人民有感。
 財經高層表示,川普利用減稅及擴大內需提振美國經濟;英國也要跟進減稅,減稅可望成為新一波風潮。明年3月我國要提稅改方案,在稅制結構有調整空間,有利提振經濟。國發會年底要提出明年經建目標,應會提出GDP成長超過2%的經建目標。
 行政院日前宣布3,400億元國公營事業擴大投資方案,高層人士說,當時為配合106年度總預算籌編,過程過於倉促,這次將就國營事業、重大交通建設、補助地方建設工程款全盤檢討,但總經費規模尚未確定。
 高層透露,國營事業新興計畫期程排在107年度者將往提前,加大短期投資力道,主要以電廠投資為主。林揆也指示政委張景森規畫「30年軌道運輸願景」,其中高鐵延伸至屏東案正評估中,花蓮至台東、高雄至台東雙軌化有意提前,台南至高雄軌道運輸路網建設、鐵道網支線、一縣市一河川等,也是未來重點項目。
 此外桃園爭取鐵路地下化,總經費950.2億元,爭取中央分攤529億逾5成;嘉義市鐵路高架化工程計294億元,地方攤提由128億大降至44.4億元,這些地方交通建設,期程都將提前縮短。