2016年12月12日 星期一

外銀示警 台灣經濟未富先老


 針對台灣經濟成長動能,星展集團示警指出,由於人口正加速老化,台灣已出現「未富先老」的情況,無法自外於亞洲地區老化趨勢。對此,經濟學者認為,健全台灣內需,是找回長期經濟穩定成長的重要因素,更重要的是創造經濟永續動能的台灣年金改革。
 中研院經濟所近期即號召學術界,投入「台版年金改革」理論模型研究,包括財政、金融、保險及經濟等領域的學者都一起加入,11月、12月密集舉辦會議,力求聚焦學術界的研究成果,共同為國人作出最適合台灣、能對經濟成長有所支持的版本。
 據了解,中研院多位經濟院士亦與經濟所齊力完成最新財政政策建言,並交給中研院長曾俊智擇期送交府院。
 星展集團經濟研究部門指出,亞洲正面臨人口老化的挑戰,無論是大型經濟體的大陸、城市經濟的新加坡,未來十年內都將逐漸進入人口負成長。造成人口結構轉變最關鍵的原因,則是生育率大幅降低。
 星展認為,台灣無法自外於此趨勢,且勞動年齡人口的縮減速度,將是亞洲四小龍中最快者,勞動年齡人口成長趨緩也將影響GDP成長表現。星展經濟學家馬鐵英認為,台灣的產業結構將隨之改變。
 「勞動年齡人口成長趨緩,代表GDP成長也將趨緩」,馬鐵英分析,台灣過去5年的實質GDP成長率平均為2.5%,相較2000年代的4.2%,有明顯差距,重點在於兩項關鍵要素:「勞動力」與「生產力」都在下降。
 他指出,若台灣能在2020年,將勞動參與率從目前58.7%提升至60.5%,將能有效減緩勞動年齡人口下降帶來的衝擊;若無法改善,未來五年內,潛在GDP成長率將可能會跌至1%,遠低於預期的2~3%的水準。