2016年12月31日 星期六

人行助升 人民幣驚險守7


 人民幣兌美元匯市昨(30)日在2016年封關之際,在岸人民幣市場終結此前3連跌,收在6.9452元,仍守住7元大關,但今年以來已累計貶值達7.16%,分析師普遍看貶人民幣在2017年的走勢,不過預料匯率將會更加穩定。
 人民幣兌美元中間價昨大漲127個基點,報6.9370元,全年累計下調4,434個基點,約下跌6.8%。相較於去年「811匯改」時的匯價,中間價貶幅達11.35%。
 路透引述交易員稱,人民幣昨開盤創半個月盤中新高後,逢低購匯盤快速湧出,大行始終守在6.95元附近,午後市場亦無意挑戰監管底線,等待來年表現。
 交易員並指出,當前市場價低於中間價超過120個基點,這料會拉低明年第1個交易日的中間價,除非這幾日美元指數繼續明顯調整。另外,明年個人購匯額度將重新恢復,市場更關注首個交易日的中間價和市場價水平,借此試探監管單位的維穩方向。
 自上週以來,人民幣兌美元匯率中間價均維持在6.94元。中國外匯交易中心日前宣布,CFETS貨幣籃子中,將新增11種貨幣,美元權重由0.264下調至0.224,市場預期,在減少美元權重後,未來人民幣兌一籃子貨幣匯率將更加穩定。
 離岸人民幣兌美元此前兩日接連跌破6.97及6.98大關,連續創歷史新低,雖後續快速反彈,但距離7元大關僅一步之遙,昨晚8點再度跌至6.97元。在岸人民幣兌美元昨則收在6.9452元,全年累計下跌7.16%。今年以來,美元指數預計累計上漲3.5%左右。
展望明(2017)年的人民幣匯市,市場普遍看貶。
 交通銀行金融研究中心高級研究員劉健表示,2017年仍有美國聯準會繼續升息的預期因素,以及春節的季節性因素加大市場對人民幣的需求,再者,人民幣突破了6.8~6.9關鍵點之後,市場對未來的貶值預期繼續加大。
 九州證券全球首席經濟學家鄧海清則表示,未來人行的穩健貨幣政策很可能轉成適度偏緊,流動性拐點將在明年出現,人行升息的機率不會太高,但可能會逐步收緊貨幣政策。