2016年12月6日 星期二

欠稅大戶 追稅期擬再延5年

 欠稅大戶遭追稅,想豁免恐有得等!財政部長 昨(5)日證實,行政院將在本周四(8日)審查《稅捐稽徵法》修正案,原定明年3月到期的追稅期限將再延長5年至2022年3月,並強調追稅對象以1,000萬元以上大戶為主,會「窮盡一切方法去追稅」。
 欠稅案件分為兩種,一類為2007年3月6日後新增的欠稅案件,追稅期最長15年;另一類則是2007年3月5日前移送執行的陳年舊案,此類舊案的執行期間,原訂一律到明年3月4日結束,明年3月5日起將一筆勾消,亦即黃任中家族、環亞大飯店等著名欠稅大戶,都在此批「大赦」名單中。
 許虞哲昨赴立法院財政委員會進行專題報告,會前接受媒體訪問時指出,隨多名立委提案建議延長追稅期,財政部已提出《稅捐稽徵法》修正案,將2007年3月5日前移送執行陳年舊案,欠稅案件追稅期再延長5年至2022年3月4日;至於適用的門檻,則由現行50萬元以上,提高到1,000萬元以上,鎖定欠稅大戶,估計可繼續追討的稅額約253億元。
 追稅期再度延長後,能否追到稅?許虞哲說,「多少總是收得到,尤其大金額要留下來」,延長5年就是希望讓國稅局和行政執行署能多一點時間追稅,並讓欠稅1,000萬元以上的稅款留下來。
 此外,先前媒體報導,財政部基於租稅人權考量不想再延長租稅期限,但許虞哲否認並指出「如果講基本人權乾脆都不要課!」他認為欠稅在先,要窮盡一些方法去追,對誠實納稅義務人才公平。
 至於能否趕上明年3月5日追稅落日前修法延長?許虞哲說「來得及」,財政部很快就送出法案,快的話,本會期有機會排入議程。
 根據財政部資料,修法後,到2022年3月4日前,可以繼續執行追稅的金額則有253億元,占9成以上,人數約370人,若再加上經法院扣提、管收,及經法務部行政執行署核發禁止命令的追稅案,約有500人追稅期限將再延長。