2016年12月12日 星期一

壽險加碼海外 10月衝破12兆

 美國升息腳步似乎越來越明確,壽險資金也加速投資海外,據保發中心最新統計,到10月底壽險業海外投資餘額正式突破新台幣12兆元,今年前10月增加海外投資部位已逾1.67兆元,且主要壽險公司多已表態年底前會繼續加碼海外,預估明年會繼續朝13兆元大關邁進。
 國內壽險業面臨低利率環境已14年,為協助解決利差損問題,保險局也一路調整國外投資額度,從最早保險法規定國外投資不逾可運用資金的20%,2003年拉高到35%,2007年再拉到45%,2011年允許外幣傳統保單一定額度不計入國外投資限額,2014年再修法排除投資海外保險相關事業,即打亞洲盃的投資不算入國外投資,另外投資國際板債券亦可排除。
 因此壽險海外投資金額從2002年底的5,238億元,在這14年內已增加近11.57兆元,尤其近三年,每年都已1.8~2.2兆元的速度增加,但其中有一大部分是壽險業投資在台發行的國際板債券或寶島債,主要壽險公司海外投資都已逾40%,甚至有些已近45%的上限。
 壽險業都預期今年底美國聯準會(Fed)將啟動升息循環,且可能展開較長一波的升息動作,所以如國泰人壽、新光人壽、富邦人壽都已表示備有數百億到上千億元的現金部位,可再加碼海外較高收益的商品,三大公司可加碼金額就逾新台幣3,000億元。
 壽險資金前進海外固定收益市場,同時間也因為台灣公債利率過低,壽險資金已不若早年競搶公債,到今年10月底,壽險業握有公債庫券部位降為1.82兆元,占壽險業可運用資金比重也低於10%,與早年投資公債占壽險業資金24%的情況已大不相同。
 據保發中心統計,今年前10月壽險業稅後獲利909.92億元,較去年同期衰退26%以上;同時因為10月債券價格下跌,壽險業淨值單月也蒸發387億元以上,從9月底的1.2兆多元降為1.17兆元左右。