2016年11月15日 星期二

美債殖利率攀升 壽險業搭上川普直升機

 美國10年期公債殖利率攀升至2.152%,吸引國際資金買盤大舉湧入壽險股,帶動股價一路狂飆,國泰金、富邦金、中壽、新光金昨(14)日股價分別勁揚2.34~6.01%,總計川普當選後,壽險及壽險金控等「四大金釵」,市值已暴增近1,316億元。
台新投顧協理黃文清表示,國際資金近期買超壽險股,主要受到美國年底可望升息、長債殖利率走升,再投資收益可望回升,更重要的是股價基期低,因此近期作操作呈現買金融、出電子權值股的情況。
瑞信證券台灣金融產業分析師許忠維指出,美國總統選舉後美公債殖利率走揚與美元走強,帶動國際資金湧入台灣金融股;國際資金先前減碼金融股,反應在去年第三季至今年第三季高達18%的劣於大盤股價表現;從資金輪動角度,現在應該只是剛開始流入金融股而已。
美銀美林證券台灣金融產業分析師胡傳祥指出,壽險族群股價大漲,主要反應下列二大利多效應:一、台灣壽險業有50%的資產部位擺在美債,美升息後美債收益率可望攀升;二、國際資金將由債券型基金轉向股票型基金等風險性資產,帶動債券利率走揚。