2016年11月16日 星期三

前9月全國房屋稅 超徵5.9%


 調高不動產持有稅後,地方政府財庫大豐收!統計今年前9月全國房屋稅累計已課徵722.3億元,超過全年度預算5.9%;另六都合計金額高達570.5億元,占全國比重近8成,其中,北市課徵金額達151.4億元居全國之冠、新北市也超過百億元。
 近年來,政府打著居住正義大旗對不動產稅制動刀,各地方政府多針對新房屋提高標準單價或路段率,拉高房屋稅稅基,部分縣市甚至溯及既往調整中古屋標準單價,引發民眾對政府變相加稅疑慮。
 根據財政局統計,今年前9月全國房屋稅累計已課徵722.3億元,超過全年度682.1億元預算數的5.9%。
 六都當中,又以北市房屋稅稅收最高,累計到9月已課徵151.4億元,較全年度預算多出13%,稅收金額及超標幅度皆居全國之冠。
 至於房屋數量最多的新北市,今年累計課徵了111億元,位居全國第二高,其次則是高雄市的93.5億元、台中市的85.6億元,最少的則是台南市課徵52.4億元。
 信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,去年全國新屋第一次登記數量約12.7萬戶,今年至今約9萬戶;新北市去年約1.7萬戶、目前約1.4萬戶;北市去年近1萬戶、今年至今約5000戶,桃園去年近2萬戶、目前約1.7萬戶。曾敬德表示,雖然房屋每年都在折舊,但陸續有新成屋完工,加上地方政府針對新屋提高標準單價,甚至少數區域還調整中古屋標準單價,都造成房屋稅增加。
 另外,從房屋稅籍資料統計來看,北市的住宅存量僅約89萬戶,明顯低於新北市的155萬戶與高雄市的103萬戶,但台北市的房屋稅收位居全國之冠,平均每戶的房屋稅負擔明顯高於其他五都。
 曾敬德認為,從稅收統計的變化來看,大致呈現「交易稅收減少、持有稅負增加」的現象,反應出房市交易不景氣但持有稅卻一步步增加。不過,由於房屋稅與地價稅檢討3年一次,未來一兩年在房市不景氣下應沒有再加稅的空間。