2016年11月16日 星期三

人民幣中間價 創近8年新低

 美元強勢不減,人民幣兌美元中間價昨(15)日重挫204個基點,報在6.8495元,不僅連8日下跌,更創下近8年新低。離岸價昨天午後更一度貶至6.8728元的歷史新低。在近10個交易日內,人民幣中間價和在岸價下跌逾千個基點,跌幅約1.5%。
 分析師認為,人民幣接連跌破多個關鍵支撐價位,顯示官方有意放手讓人民幣貶值,料在強勢美元和官方鬆手的情況下,短期內人民幣仍有下探空間。
 路透引述交易員稱,人民幣兌美元在岸價昨天也受到波及,早盤一度貶至6.8660元的水準。午後因歐元上漲促使美元收斂漲勢,在岸價跌幅收窄,終場收報6.853元,下跌121個基點,單日貶幅0.18%。
 交易員指出,受到美元大漲推動,最近不足10個交易日,人民幣中間價和在岸價下跌逾千個基點,跌幅約1.5%,這在平時以維穩為主的人民幣匯市交易中並不多見。
 交易員稱,近期國有大行並未在某個價位出現強力阻貶干預,只有在購匯較多時適度釋放流動性。
 新浪報導,分析師表示美元強勢是人民幣這波走貶的主因。富拓外匯分析師鐘越表示,市場基於川普上任後可能進行的減稅、財政刺激等措施而大量買入被低估的風險資產,美股升高、美元也大幅攀爬。
 野村證券匯市策略主管哈菲茲分析,相比貿易保護主義等對外政策,川普對內政策如擴大基建、增加就業,更有力帶動美國經濟增長,促使美元走強。
 華龍網報導,中國外匯投資研究院院長譚雅玲也同意外部因素是人民幣貶值的最直接影響。14日美元指數亞洲市場突破100點大關,美元的強力彈升使包括人民幣等外幣都受到貶值壓力。譚雅玲預測人民幣會繼續貶值,但也認為中國對人民幣依然保持較強的可控性。
 德意志銀行策略師Alan Ruskin 14日的報告預估,美元可能會再上漲5%;數據也顯示Fed12月升息預期已升至80%以上。但德意志銀行稱,目前很難分辨是美元強勢,還是人民幣人為弱勢。