2016年11月15日 星期二

亞幣剉不停 新台幣 恐貶破32元

 國際美元指數向上衝,讓主要亞幣全倒,新台幣昨(14)日也爆量開低走低,盤中一度重跌1.69角,尾盤貶幅拉回至1.48角,收在31.949元的3個半月新低。外匯交易員指出,人民幣、日圓和韓元都不見起色,新台幣最快今天跌破32元大關。
 合計3個交易日以來,新台幣已貶值近5角,昨天更是價跌量揚,成交量增至19.34億美元的逾15個月單日最大量。
 外匯交易員表示,外銀昨天一開盤就積極進場買匯,讓新台幣直接闖過31.9元關卡,盤中最低價距32元大關僅3分,以目前情勢觀察,外資匯出方向應不會改變,若出口商拋匯量能不敵外資,32元大關失守機率高。
 匯銀統計,主要亞幣昨天貶勢加大,其中馬元重跌1.04%最多,其次日圓大貶0.89%,韓元、印尼盾、菲律賓披索均下挫逾0.5%,新台幣貶0.46%、貶幅居後段班,其他泰銖、人民幣、星元也均跌逾0.3%。
 再就新台幣連3貶期間,亞幣貶幅以日圓狂挫超過4%最兇,其次馬元跌逾2%,韓元也貶值近2%,星元、印尼盾、泰銖貶幅均大於新台幣的1.53%,反而近來頻創新低的人民幣,顯現回穩,僅跌不到1%;昨日人民幣兌新台幣交叉匯率為新台幣4.6703元,並未進一步超越9日時4.6447元的逾4年半新低紀錄。
「美元短線看來轉弱機率不高,外資應會繼續出去,新台幣將易貶難升」。外匯交易員指出,昨天外資仍賣超台股150億元,估計匯出至少10億美元(近新台幣320億元)以上,顯示原本停泊觀望的部位也加速撤離,但其實相較其他新興亞幣,至目前為止新台幣相對抗貶,後續應留意外資是否加大匯出,讓新台幣貶勢加快。