2016年11月17日 星期四

1111人力銀行調查 26%上班族 凍薪逾3年


景氣不佳,上班族「薪情」也跟著變差;1111人力銀行昨(16)日公布最新「上班族加薪現況調查」顯示,上班族平均22個月未調薪,其中26%凍薪時間逾3年、僅近17%今年有調薪,平均加薪2,291元。以這次調查者平均薪資3萬9,203元來看,加薪幅度相當於5.8%。
1111人力銀行副總經理李大華分析,企業對景氣狀況,會同步反映在員工薪資上;據這次統計,今年未獲調薪員工比例多達83%,他們認為沒調薪主因,分別是「公司沒固定調薪制度」、「公司營運、獲利狀況不佳」,也有上班族認為,景氣未明、企業主不敢大膽調薪。
碩士畢業、33歲擔任企劃的珍妮特表示,已有近6年時間,薪水始終停留在35k,出外旅遊連飲料都捨不得買,盡量自己準備水、餐點來省錢。
已婚的珍妮特與先生月收入加起來共7萬元,由於房租2萬元,又想儲蓄1.5萬元,婚姻生活只能屈就「三不」,即不生、不買房、不出國。在雜誌社工作的琪琪表示,以現在的景氣來看,不裁員就阿彌陀佛了,還談什麼加薪?
李大華認為,現在的市況是「加薪不易,加薪後更不容易」,因為薪資調整後,不論長官、同事,對加薪者的工作表現都會拿放大鏡來看,若無法用實質績效證明自己調薪「實至名歸」、讓大家心服口服,日後很容易淪為箭靶,甚至成為下一個裁員危機。
景氣差,會吵得小孩不見得有糖吃;「上班族加薪現況調查」同時顯示,有25.8%的受訪上班族曾主動爭取加薪,但其中近6成比例會鎩羽而歸,其他高達近4成的受訪者不敢爭取、只能等待機會,近35%受訪者則呈現放棄狀態、對加薪已不抱任何希望,顯示出上班族對加薪的態度相對保守、被動;反觀獲公司主動加薪者,平均獲得加薪幅度則高達5.76%。
值得注意的是,超過21%受訪者坦言,若長期未獲調薪,會萌生離意;凍薪時代想加薪,李大華建議要謹記「談薪3G」原則,意即「個人要有成績」、「企業要有業績」、「選擇對的時機」,簡言之,先要求自己有績優表現及不可替代性,選擇在企業穩定營運下,在適當時機洽談,才能成功加薪。