2016年11月25日 星期五

美經濟驚奇指數重回0軸以上 美股後市可期


 近期美國經濟數據持續向好,10月零售銷售成長及新屋開工月增均創波段新高,顯示基本面穩健,由花旗銀行所編製的美國經濟驚奇指數,在歷經2個多月走跌後,11月17日更重返0軸之上,經驗顯示,驚奇指數站上0軸後,美股都有不錯表現,連帶美股基金受惠跟漲可期。
 統計2011年以來,美國經濟驚奇指數突破0軸後,S&P 500指數後1月平均報酬1.61%,後3月達3.06%,都有8成勝率,顯示經濟數據好轉、基本面有撐讓美股表現不俗;美股目前回歸基本面,推升大盤表現,有利布局美股基金,掌握美股投資契機。
 群益美國新創亮點基金經理人蔡詠裕表示,基本面持續復甦,加企業獲利年增率預估由負轉正,支撐美股表現,且政策面市場重新評估川普勝選後潛在影響,普遍預期採取親商政策,尤其參、眾議院均以共和黨獨大,有利未來川普提出減稅、基礎建設支出等政策樂觀期待。
 目前資金回流美股態勢明顯,諸項利多加持下,美股後市可期,投資布局看好金融、生技製藥、基礎建設及國防等類股。
 宏利投信指出,雖然目前全球成熟型國家股市位於相對高點,但美股投資前景仍相對看好,儘管股價來到歷史高點,但穩健成長的經濟基本面,仍居於全球經濟領先地位,價值漲高下,可能相對不具吸引力,但整體企業毛利在低利率環境下,可維持8~9%成,預期下月升息期間投資機會仍優於債市。
 日盛全球抗暖化基金經理人鄭慧文認為,目前美企業獲利回升、經濟穩健溫和擴張,擴大基建、減稅等諸多措施,帶來更大的經濟成長想像空間,更多產業受惠與類股上漲,多元化漲升架構,中多格局更穩健;內需為主的羅素2000小型股指數近期漲勢兇猛,資金持續從新興市場和債市轉入美股,美股短中期多頭格局將續航。