2016年10月30日 星期日

高齡勞參率遠低於國際水準 台灣人退休比韓國早10年

 台灣人退休年齡較其他國家早,男女實際平均退休年齡分別為62.8歲、60.7歲,不但比英、美、日本等國家早,甚至比勁敵韓國整整提早10年退休。另相關統計也發現,台灣在25~29歲時勞動參與率居OECD各國之冠,但在50歲後卻快速下降,而65歲以上勞參率更只剩8.8%,留在職場上的已不到一成。
根據勞動部國際勞動統計資料指出,OECD各國官方退休年齡都在60至65歲之間,台灣可領取年金的退休年齡也與國際相當,但台灣男性的實際退休年齡為62.8歲,比亞鄰國家日本的69.3歲、韓國的72.9歲都早許多,甚至也比歐美國家美國65.9歲、英國的64.1歲更早。
在全球開始講究職場銀髮智慧傳承的時候,台灣在60至64歲的勞參率只有35.8%、65歲只有8.8%,而其他國家60歲至64歲仍有60%以上;即使到65歲以上,多數國家勞參率也還有二位數,日本、新加坡維持在20%以上,韓國更高達31.3%,台灣只高過德國的6.1%。
主計總處去年調查發現,扣除有就業意願但失業者,在219.5萬名50歲以上未就業者中,未就業原因以回歸家庭、做家事占32.3%最高,其次為年紀大占27.2%,還有20%認為因為經濟尚可、不需外出工作。
另外,調查也發現有13.5萬名50歲以上未就業者,是因為需要照顧65歲以上老人,另3.6萬人是因為需照顧失能家屬,所以無法就業,亦即有38.6%的50歲以上未就業者,是因為家庭因素而選擇未就業。若考量性別,有近6成中高齡女性是因家庭因素選擇未就業,比男性更高,中高齡男性未就業的主要理由,則是年紀大以及健康傷病等因素。