2016年9月25日 星期日

房、地稅雙漲時代來了


 即將邁入10月,又是每年接到地價稅單的時候,由於去年底六都公告地價平均調幅都超過3成,今年地價稅也將「超級有感」大幅飆漲,其中,台北市最高將暴增1.89倍!若加上高漲的新制房屋稅,台北市房屋稅、地價稅聯袂大漲的「雙漲」時代正式來臨。
 台北市政府稅捐處估計,因告地價平均調高30.38%,今年地價稅收入預估將達267億,比去年220億超出47億元,創下地價稅收入的歷史新高!不過,許多屋主10月收到地價價稅單後,恐怕會嚇一大跳!
11月將繳交地價稅,對擁有土地面積累計愈多、適用5.5%最高稅率者;以及持分較大如公寓、透天厝、別墅;還有與公告地價掛鉤的地上權住宅、BOT案等,這四大族群將是最大「重災戶」。
台北萬豪酒店副總經理蘇慶福直言:「相信這些人今年收到稅單時,一定會跳起來!」以台北萬豪酒店來說,由於公告地價調高近9成,且適用5.5%最高稅率,今年地價稅高達8,600萬元,比興建當初的3,900萬元,激增1.2倍。
 淡江大學產經系教授莊孟翰分析,2016年第1季總計全市達88萬5340戶,依市府估計今年地價稅將超徵47億元估,平均每戶加稅5,300元;若依非自用住戶約46%估,將有40.72萬戶稅率適用10/1000,地價稅是自用住宅的5倍,加稅會更「有感」。
 依北市地政處統計,全台北市地價區段調幅最高榜首出現在「敦南樞苑」,漲幅達186.7%;其次是「台北摩根」達91.9%;排名第三的區段是「藏富」的87%。
 若以單一地號來看,松江路「華固松疆」今年公告地價調幅暴增1.89倍,增幅堪稱全市最高,「敦南樞苑」也激增1.57倍、潤泰「南港車站BOT大樓」激增1.54倍、「元利ONE PARK」也大增1.25倍、「陶朱隱園」1.18倍,漲幅相當驚人。