2016年8月19日 星期五

台灣的未來有三件事不能等


台灣沒有空轉的本錢,不進則退。尤其,我身為跟著台灣經濟快速起飛而受惠的第一代科技業創業者,看到台灣目前的處境,心裡實在感到有說不出的急迫。
 為了讓台灣開創更美好的未來,我認為,有3件事不能等:
 1.突破民主政治的盲點。
 台灣目前發展所遇到的僵局,很多是與民主政治的盲點有關。民主政治造成的僵局,即使在美國也遇到同樣的情況。政黨為了選票,所提出的政策會偏向某一族群以爭取認同及支持,這是一種盲點,長此以往會造成極端主義。實際上,民主政治的系統是對的,也是一個好的系統。但領導人如果為了執政,只以贏得短期選票來思考,民主政治的未來就無解。
 身為領導人,為了國家社會的未來,就要翻轉思維,尋求突破,避免陷入民主政治的盲點。領導人做決策不能只以政黨或個人的利益為利益,而要以所有利害相關者的最大利益為利益,否則無解。就像立法委員在國會殿堂,雖然要反映選區選民的意見或背後代表的團體的利益,但在做決策或表決時,更重要是以國家社會未來整體發展的利益來做最終的決策。只有追求國家社會整體的最大利益,身處其中的個人或團體,也才會得到最大利益。
 但要突破民主政治盲點的關鍵,在於選民的民主素養要成熟,這需要時間來培養。
 例如,瑞士曾經分別舉辦過要給全體公民無條件的基本收入,或是減少工時這類的公投,結果卻都過不了,因為選民清楚知道這會影響國家整體競爭力,因此選擇不予支持。如果在民主不成熟的國家,這樣的公投一定會過。
 台灣要打破政治僵局,就要透過社會教育改變大家的觀念。   

   2.積極創造價值,排除會妨礙共創價值的思維。
 例如保護主義不是共創價值的思維,一旦築起保護主義的高牆,不僅沒法創造價值,利益也會更不平衡;而且一旦要實施保護主義,政府勢必得拿出資源來補貼被保護的產業項目,這將是個無底洞,在社會資源有限下,長期恐將難以為繼。又如面對兩岸問題,如果因為害怕競爭而採取鎖國政策,這也解決不了問題。
 3.給年輕朋友未來的希望。
 現在的年輕世代普遍對未來沒有希望,面對低薪、高房價、貧富差距等等問題,感到無力,似乎即使未來自己再怎麼努力,也沒辦法改變現況。要化解這個問題,關鍵在於很多政府的政策要讓年輕人覺得未來有希望、有感。
答案就在領導人身上
要解決以上這三件台灣未來不能等的事,我認為是領導人的責任。為了台灣未來長遠發展,需要長時間投入、改變思維,累積新的能力。特別是政府目前提出要讓台灣成為「亞洲矽谷」的定位,各級領導人就要提供舞台給年輕朋友,才能讓年輕朋友在歷練中學習成長,一代比一代強。
 以前台灣的社會,主力在中產階級,雖然經濟上僅稱得上小康,但大家日子也都過得去,對未來還是有所期待。
 到了現在,社會上的貧富懸殊擴大,讓人感到中產階級正在快速消失中;加上富二代的炫富現象,媒體上充斥富二代不用工作就能開名車、住豪宅,動輒一個名牌包或一場生日派對的花費,可能就是年輕人好幾個月甚至幾年的薪水,更讓年輕世代對未來感到沒有希望。
 要打破台灣當前的僵局,當然各個領域的領導人責無旁貸。不過年輕世代的朋友也能從自己做起,帶來一些改變。
 年輕朋友最重要的,就是要具備創造價值的基本能力,包括:要具備基本知識;具有分析事情利弊的判斷能力;能夠以系統觀看待事情,不被片面的資訊影響。
 對於我們所看到台灣當前種種社會現象,年輕朋友也要以系統觀的創新力、跨領域的整合力、問題根源的探索力,觀察及解決問題。不過,這需要時間歷練。
 人生沒有考古題可以參考,社會未來發生的事雖然與過去會有類似之處,但變數已不同,因此鼓勵年輕朋友要不斷學習,要有「使自己變得更有用」的企圖心來面對問題。
 對於社會上的種種現象與問題,有問題是常態,我不以為怪,而且與其只談問題,不如尋求解決問題之道。要解決問題,就要先找到問題的根源。
 因此要解決問題,第一步先要有時間觀念,一步一步化解問題;然後,下一步就是「解構」,建立新的機制來解構原本的共業結構。面對錯綜複雜的結構,要解決問題就要先凝聚共識,針對什麼是解決問題重要且關鍵的因,在形成共識後,進一步建立新的價值觀與新機制來面對未來。年輕世代應追求「新台灣夢」
 還有一個解決問題的觀念,就是要重視隱性價值。大家都習慣以「顯性因素」(有形、直接、現在)的角度來處理事情,但我認為,解決之道其實是在「隱性因素」,應該用無形的、間接的、未來的希望等方式,解決問題。
 這是我們在解決利益衝突時,最有利的一個新思維,從六面向的價值來看。只看顯性利益,往往難以達到平衡,但若能夠犧牲一些短期的顯性利益,在不滿意卻還可接受之下,為了創造無形、間接、未來更大的隱性價值而攜手合作,最終對大家都最有利。
 有能力的年輕朋友應該找舞台,把舞台做大,也讓台灣的國力延伸出去。現在時機已經成熟,台灣的年輕世代應該追求的是「華人的龍夢」。期待在30、50年後,以台灣經驗醞釀出來的優質生活模式,能成為華人甚至世界的典範,讓台灣為全人類做出更大的貢獻,這也是年輕世代應追求的「新台灣夢」。