2016年8月2日 星期二

薪情低 8成上班族有意出走海外


 台灣人才出走現象日益嚴重,1111人力銀行調查統計,海外工作平均年薪約在84.9萬元,高出台灣薪資5成3,吸引國內近8成上班族有意前往海外發展或已有海外工作經驗,青睞國家則以大陸、日本、美國、新加坡及泰國為主,而考慮海外創業者仍以小吃、餐飲業居多。
 日前亞系外資報告預估,未來台灣人才流失將會達240萬人,約占整體勞動人口數的21%,更達台灣整體人口數10%,顯示台灣人才外流現象未解,恐造成國內產業發展的危機。
 根據1111人力銀行針對上班族進行的海外工作調查顯示,有近8成的上班族有意前往海外發展,或已有海外工作經驗,其中,包含21.8%已返台、15.8%正在當地工作、30.1%有意前往海外工作、10.5%則有意在海外創業。
 調查顯示,上班族前往海外發展的主因在於「拓展個人視野」(56.7%)、「當地薪資福利較佳」(49%)、「發展機會及空間較大」(43.3%);青睞的國家則以大陸地區、日本、美國、新加坡、泰國為主。
 有1成考慮選擇海外創業主要因「看好當地消費能力」、「看好當地特殊文化/民情需求」、「台灣創業條件不佳」等因素,創業類型則以「特色小吃」、「料理餐廳」、「精品/服飾」、「冰品飲料」、「行銷/公關公司」最多。
 此外,根據有海外經驗的受訪者表示,在海外工作時的平均年薪(扣除生活津貼及補助)約在84.9萬元,其中2成6年薪超過百萬。調查也發現,有近8成赴海外工作成功為自己加薪,整體而言,有海外經驗的受訪者,海外工作的平均薪資,高出在台薪資的5成3。
 1111人力銀行副總李大華指出,主計處公佈2015年國人全年平均月薪為4萬8,490元,年薪約為58.2萬,相較於調查所得,海外收入明顯高出國內平均值約4成7,顯示海外的薪資條件對上班族極具吸引力。
 李大華表示,隨著產業全球化趨勢,跨國人才也成為全球市場上炙手可熱的一群,而國內就業市場薪資條件長期落後於國際水準,產業發展受限致使專業人才發揮空間受阻,在對岸磁引效應及跨國企業提供國際舞台的誘因下,國內人才出走恐加劇。