2016年7月5日 星期二

英脫歐後遺症 日圓強升 TRF風暴再起


 繼人民幣TRF,與日圓相關的TRF將成新一波TRF風暴導火線!金融圈人士透露,先前人民幣版TRF,由於部分客戶還不出錢,因此銀行「誘導」再新買日圓對美元TRF,或日圓對人民幣TRF,用新保證金補舊TRF還不出來的賠付金,結果英國脫歐風暴導致避險資金大舉移往日圓,日圓大漲,連帶讓TRF投資者再度倒楣,而且是雪上加霜。
金融圈人士指出,早已風聞多家銀行用這種「以債養債」的方式賣新的TRF商品,不料英國公投脫歐風暴直接讓銀行業者的算盤「破功」,還引發出新的客訴糾紛。
 金融業者指出,主要是日圓近2年來都被看空,所以銀行業者才「放膽」用日圓版的TRF向客戶最後一搏,卻不料英國脫歐議題讓日圓成避險天堂,銀行業傻眼之外,客戶更是「前帳未清,新帳又來」,急得直跳腳。
有銀行主管私下指出,只要是重大國際事件發生,引發全球性的資金恐慌時,避險資金都會湧入日圓避難,也因此使得日圓匯率近來水漲船高,連帶相關「賭空」日圓的TRF都受害,而且比起日圓對美元的TRF,損失最慘重的是日圓對人民幣TRF,因為人民幣又再貶值。
 銀行業者指出,現在的TRF問題,比起今年初更是「四面楚歌」,一方面人民幣的香港離岸市場匯率近月來又回到6.6元,且已經盤旋在6.64~6.67元價位一段時間,隨時都有可能再直衝6.7元,「等於躲過前一波但尚未到期的客戶,現在也逃不了」。
再者,有銀行業者之後再以日圓為主打的新TRF,現在也因為日圓升值而被堵死,銀行主管指出,接下來市場是否將再陷入數月前鬼哭狼嚎的處境,恐怕是金管會即將面對的一大挑戰。
 TRF自救會受害成員指出,先前雖然有不少銀行強制客戶平倉,讓合約提前到期,但還是有一些客戶的合約尚未到期,現在正在密切注意是否有新受害者向自救會求援。