2016年7月24日 星期日

Fed會前 美元飆出4個月高點


 美國聯準會即將召開利率會議前夕,美元強勁走升,美元指數上周五來到4個多月高位。美元走強和美國鑽油井數量連續4周增加壓迫油價走勢,油價回跌至11周低點。
 根據FactSet,美元指數上周五上漲0.4%,來到97.37點,受惠於國內就業及製造業活動數據表現良好,不過分析師預測聯準會今年內升息的機率不到50%,分析師表示,支撐美元上揚的因素主要是美國聯準會與歐洲、日本央行的政策分歧,前者緩步緊縮、後二者大行寬鬆。
 美國最新7月製造業PMI數據拉抬市場對美元信心,該數據為近9個月的最佳表現,分析師預期美元買盤動能強勁,短期內技術性支撐將能把美元指數推上98點。
 英鎊因7月英國製造業活動大幅萎縮而重挫,當月英國製造業PMI數據跌至41個月低點、綜合PMI也跌至7年低點,英鎊兌美元周五貶值1%,1英鎊兌1.3110美元。
 歐洲央行(ECB)上周四雖將利率按兵不動,但表示英國脫歐效應還有待觀察,隨時準備祭出更多經濟刺激措施,歐元兌美元周五下跌0.4%,1歐元兌1.0973美元。
 另外,國際油市長期超供,油價周五回跌至11周低點,西德州中級原油9月期貨每桶44.2美元,布蘭特9月原油期貨每桶45.7美元,跌幅分別超過1%。
 貝克休斯(Baker Hughs)最新數據顯示,美國鑽油井數量上周持續增加,相較前周增幅僅6座,上周遽增14座至371座。
 儘管正逢美國夏季用車高峰期,美國汽油庫存仍新增90萬桶至2.41億桶,過去5周內有4周庫存增加。
 Clipper Data期貨分析師指出,「原油庫存仍遠高於去年水平,需求也不如以往強勁。」