2016年7月20日 星期三

經濟成長慘 今年不保一 明年不保二


 中華經濟研究院昨(19)日公布最新經濟估測值,今年經濟成長率估測為0.84%,較前次估測的1.36%,下修0.52個百分點。中經院並預警,陸客驟減,出口不振,今年第3季失業率恐衝破4%,明年全年達4.02%。至於明年經濟成長率則預估為1.80%,無法保二。
 中經院長吳中書表示,第三度下修今年經濟成長預估,主要是國際經濟疲弱,國際貿易不振,對仰賴出口的台灣經濟相當不利,上半年成長下修為-0.12%,但是景氣顯然走在回溫的歷程,下半年經濟成長率會達1.77%,第三、四季成長預估值分別為1.44%、2.08%,呈現逐季走升。
 吳中書昨指出,由於全球資金充沛,低利率趨勢短期內不會改變,有助於投資的增強,惟國內投資於各項產業的成長狀況十分不同,機器設備、運輸工具在產業擴充產能需求帶動下,可望有較佳成長表現。餐飲、飯店等服務業則愈來愈差,人員僱用已不再只是無薪假,目前已進入裁員、減少僱用人力狀態,導致今年第三季失業率預估會衝破4%,明年失業率預估值也達到4.02%。
 受到上半年經濟負成長的影響,中華經濟研究院審慎估測下半年景氣逐季走升,吳中書表示,由於台灣電子製造業靠蘋果訂單活存,國外訂單有可能隨時被抽走,寧可保守以對。此外,還有來自外部的三大項「不確定因素」,會拖累台灣經濟,應視為經濟成長的風險預警,其中,最重要一項是中國大陸及相關的兩岸關係。
 中經院經濟展望中心主任彭素玲表示,國人應注意中國大陸因素,包括大陸的成長趨緩、債務風險,供應鏈在地化,以及兩岸關係,如果台灣對中國大陸的商品出口和服務輸出,因結構性或政策因干擾導致陷入衰退或成長停滯,對國內經濟成長會帶來顯著影響。
 此外,美國聯準會升息期程是其次不確定因素,彭素玲指出,中國、日本、歐洲的貨幣政策相關影響。因各國經濟走勢仍處於低迷,通膨年增率仍處低檔,相關寬鬆貨幣政策所造成的短期匯價相對率化,對全球經濟走勢仍是不確定情況。
 至於國際原油及商品價格走勢,中經院認為,因會牽動國際資金流向和全球經濟的復甦動能,是投資人不能輕忽的經濟不確定因素。