2016年7月26日 星期二

英鎊重挫 外資趁機大買英企


 路透報導,英國公投脫歐令英鎊重貶,對外資來說,英國資產因此變便宜,許多海外買家趁機到英國尋找企業併購標的,併購交易出乎預料外正穩定增加當中。
 根據湯森路透資料,自6月23日公投脫歐以來,約60件案子是海外企業前來併購英國企業,總規模345億美元。雖然公投前1個月的交易件數達79件,但總金額僅43億美元。
 儘管外界曾警告英國脫歐會引發不明確因素,危害英國經濟和無法進入歐盟單一市場,導致英國企業併購活動萎縮,但目前海外收購活動之踴躍已令這些警告破功。
 公投後最引人注目的併購案,是日本軟體銀行以320億美元收購英國晶片設計商ARM。首相梅伊(Theresa May)利用這宗交易向外宣示英國商界對外開放的態度。
 為海外企業牽線尋找英國目標物的多位銀行家表示,夏季過後被海外收購的英國公司名單可能會更多。過去4周來,企業併購主要集中在科技、消費、工業和媒體等產業。
 但有一些從事併購的銀行家指出,部份在公投後的併購交易是因為英鎊貶值而促成,並非海外買家對英國經濟有信心。
 英鎊兌美元匯率在公投後曾創下31年新低;周一盤中報1.31美元,與公投前的1.50美元相比,收購英國企業的價碼,對海外買家來說就便宜10%到15%之間。
 法律事務所Herbert Smith Freehills的英國企業事務部主管沃德(Ben Ward)說,英鎊重挫明顯是收購英國資產的良機。
 有銀行家指出,對於來自銀彈充沛的海外買家的敵意收購,不少英國企業是感到相當無力。
 摩根大通的全球併購部共同主管克利斯特納(Hernan Cristerna)說,公司正協助英國客戶去了解其業務的合理基本價值,以防止他們被海外買家趁機會以低價收購。