2016年7月1日 星期五

央行降息半碼留子彈

 中央銀行昨(30)日召開第2季理監事會決議降息半碼(0.125個百分點),房市管制則未進一步鬆綁。由於降息後重貼現率僅1.375%,距離2009年2月1.25%的歷史低點只剩半碼;市場解讀,央行是「保留子彈」,避免後續全球經濟有更大危機時沒有武器,才維持緩降做法。
央行總裁彭淮南昨天表示,全球經濟預測一直下調,台灣經濟跟全球一樣不好,都成為「L」型,尤其是因為與大陸經濟連結過度密切,大陸在經濟轉型過程中產生的負面衝擊,台灣相對也會較大。
對於小英政府的新南向政策,彭淮南昨天則認同表示,這是要把分母擴大,不是把分子弄小,是很正確的方向,因為增加對東南亞國家出口,對全球的分母就會放大,讓台灣對大陸依賴下降。
 央行更首度在理事會新聞稿對經濟「開解葯」,強調國際間都認為突破經濟困境,有賴積極的政策搭配(policy mix)因應,當前國內貨幣政策相當寬鬆,必要時可兼採彈性的總體審慎措施,以維持金融穩定;同時搭配擴張性財政政策,並致力推動結構性改革,帶動台灣經濟持續成長。
 央行自去年第3季來已連續第四度降息,彭淮南也表示,本次降息理由有四,一是鑑於今年全球經濟成長走緩,二是英國脫歐後續效應增添全球貿易及景氣下行風險,影響國內經濟復甦步調,三是負的產出缺口持續擴大,四是物價與金融穩定無虞,理事會因而認為調降政策利率有助經濟成長。
針對新台幣匯率,央行強調,原則仍由外匯市場供需決定,但近期英國脫歐公投導致國際金融市場震盪,若造成新台幣匯率過度波動與失序變動,而有不利於經濟與金融穩定之虞,央行將本於職責,維持外匯市場秩序;並提供市場充分的流動性,以支應正常經濟活動所需。
相關人士指出,目前看來,今年經濟很難有好氣色,後續包括英國是否實質脫歐,以及美國總統大選在內,市場仍存在許多變數,央行不得不預留子彈,這應是本次央行未擴大降息幅度,和針對解禁房市管控留一手的主因。