2016年7月15日 星期五

《態度萬歲》心得分享

態度萬歲

分享者:林士閔

閱讀書目:態度萬歲


作者:凱斯.哈瑞爾

作者經歷:
曾為IBM頂尖的訓練講師,擁有多年的企業經驗。

現在,他是全美知名的演說家、訓練講師和顧問,其表現備受好評,也曾贏得獎項。

他創新、啟迪人心的演說風格,深獲大眾認同。凱斯出版了一系列的錄影帶和訓練工具,幫助客戶釋放潛能。


(一) 書籍摘要

步驟一:了解「態度」的威力

  你的態度就是積極行動的一項有力工具。態度與你的一言一行密不可分,它是生命中最珍貴的無價之寶。好消息是,你不必花錢取得它。但是,你必須培養它。

步驟二:選擇去掌控自己的生活

  要將態度化為行動,你一定要藉著省察內心的對話來為你的心靈活動負責。我們會在此看到選擇的威力,看到你的選擇決定了你的快樂,也左右了你的成功。

步驟三:操練自我意識

  透過自我認知的操練,你會學到不良態度的三種類型:但願…,怎麼辦…,萬一…。你會發現如何透過辨識那些可能會扯你後腿的事,來評估你目前的態度,以及如何去發現那些會敦促你向前的態度。如此,你會看到一個不良態度的底層原因,以及如何透過態度評估將轉捩點轉變為學習點。

步驟四:將你的不良態度重新打造

  藉著改變觀點,憤怒的態度可以轉變成一顆感恩和饒恕之心。你會看到自我饒恕的力量可以讓你寬恕其他人。你也會學習到,如何藉由找出引起不良態度的三P,認清讓自己人生積弱不振的態度,並將之棄絕。

步驟五:找出人生的目標與熱情

  一旦找出阻滯你向前的因素之後,就該是往前看,並分析出你究竟想往何處去的時候了。了解一個有目標、熱情的人生,一個有願景的人生的重要性,是獲致成功的關鍵。你會思考哪些態度有助於設定目標,而哪些又是有害的。

步驟六:未雨綢繆

  在此步驟中,你會學到如何做好準備,以面對可能的挑戰,因為在惡劣的環境下,容易滋生出負面的態度,以致阻攔了你的計畫並讓你脫離邁向目標與夢想的軌道。你會發現,即使擁有積極的態度、目標與熱情,並不保證你的人生永無挑戰、失望、挫折與問題。預先發展出一個未雨綢繆的人生策略,一旦面臨人生中的難題,你比較能夠從容應付。

步驟七:激勵自我的訣竅

  透過態度百寶箱:肯定、視覺化、態度交談、積極的問候、熱情、精神打氣、幽默與練習,你會找到自我激勵的訣竅。有了態度百寶箱,你就等於裝備好自己,可以出發去尋求個人和職場生涯上的成功。

步驟八:建立支援系統


  沒有人能夠離群索居、獨自一人在世上生活著。我們都需要一個可以彼此支援的人際關係,來度過人生中的挑戰。在這步驟裡,我會協助你組織一支專屬的最佳打氣啦啦隊:正直、尊重、誠實、可靠、信念、愛心、健康、聰慧、同情心、成就感、自我認同,他們會幫助你抵擋消極負面的態度,建立起你的積極正面態度。

步驟九:視改變為契機

  改變是對積極態度的最大挑戰之一,無論這是來自於工作、人際關係,還是經濟地位的改變。我們會看到,只要我們採取一種「無畏」的態度,來面對生活上的改變,就會從中受益。

步驟十:為後世種福田

  有時候,我們忘了建立一個健全的態度之後還能成就的最偉大事情,就是投身在比自己更偉大的事情上。在步驟十裡,我們會學到播種積極正面的種子所帶來的益處:希望、鼓舞、信心,以及愛的種子。在這個最後步驟裡,你會發現,你可以留下一個永恆的遺產,只要你能打造一個無法抹去的標記。你將準備超越自己,進而影響你的家人、朋友和社區的生涯。



(二) 心得摘要

我們的前途繫於我們的心態,正確的態度,決定一個人的一切及成功與否,看似簡單平凡的兩個字「態度」,卻值得被討論並讓人省思與領悟。積極的態度與消極的態度,是非常極端且不同結果的道路,積極的態度能在需要更多幫助時,給你一股往前邁進的動力。

當面臨挫敗時,如果能以正向的態度面對自己所犯下的失誤,這些經歷將會成為邁向成功的基石,唯有積極努力的態度,凡事才能如願達成,順利達到自己的目標。