2016年7月1日 星期五

傳人行有意貶至6.8兌1美元 流言重傷人民幣突急貶


 英國公投脫歐後,人民幣匯率波動加大,中國人民銀行連日進場干預以展現維穩決心,惟昨天下午傳出決策層有意讓人民幣兌美元於年內貶至6.8元,以支撐經濟消息,在岸、離岸人民幣迅速跳水,離岸價格10多分鐘內驟貶逾400個基本點或0.6%,貶破6.7元。
 為避免市場恐慌過度,人行火速澄清消息不實,強調匯價仍屬穩定,並保留法律追訴權,同時亦進場干預,離岸人民幣迅速收復大部分失地。
 英國公投脫歐影響全球外匯市場持續震盪。24日脫歐公投,結果跌破市場眼鏡,英磅重貶,美元強勢,之後人民幣中間價貶破6.65元,創下5年半新低,短短3個交易日,最高貶幅最達1.3%。
 為避免市場信心動盪,加重人民幣貶值憂慮,人行上月29日出面信心喊話,強調人民幣已改釘一籃子,目前波動價格仍在公允價格,同時一舉拉升中間價,扭轉貶勢,重回6.63,終結5年半新低,即期市場匯價也隨之反轉。
 惟昨日,人民幣兌美元中間價持續小揚,現匯市場亦風平浪靜,未料下午3時許路透獨家引述消息透露,人行今年將會放手讓人民幣兌美元匯率跌至6.8元。路透並測算,這也意味著今年人民幣的跌幅將追平去年4.5%的水準,維持歷史新高。
 消息一出,離岸人民幣瞬間大貶,由6.66元驟貶至6.7021元,10多分鐘內下跌逾400點,市場震驚。之後在人行出手,中資大型銀行進場,短時間之內離岸匯價重返6.60以上。
 除此之外,人行更火速澄清路透的不實消息,強調近日少數媒體連續發佈有關人民幣匯率的不實消息,在關鍵時點誤導輿論,擾亂外匯市場正常運行秩序,助長市場投機力量做空人民幣。人行對這種不負責任的行為,保留通過法律途徑追究相關責任的權利。
 人行重申,近期國際外匯市場受「脫歐」影響出現較大波動,人民幣也有所貶值,但人民幣匯率仍在按照「前日收盤匯率+一籃子貨幣匯率變動」的既有機制正常運行。且中國大陸無意通過人民幣匯率貶值提升貿易競爭力,經濟的基本面決定了人民幣不存在長期貶值的基礎。