2016年7月10日 星期日

保單停售效應 銀行6月壽險保費 再衝千億


 銀行搶手續費大作戰!壽險公司預告7月起因應金管會要求,將調降銀行通路的保單銷售佣金,由5%降到3.5%附近,6月即在銀行通路掀起「停售效應」,大賣高佣金型躉繳保單,使得6月壽險新契約保費再衝出千億元規模。
 今年除了2月因為農曆新年假期長,單月新契約保費僅739億元外,上半年其餘5個月新契約費都有千億元以上規模,在央行多次降息效應下,銀行定存資金大量轉往壽險公司,前6月新契約保費約6,560億元,較去年同期大幅成長12%以上,算是近年壽險業罕見二位數的成長。
 今年上半年壽險最熱賣的兩大類保單,一是銀行通路銷售的躉繳型利變保單,另一即是壽險業務員主打6年繳費還本終身險,但前一波超熱賣的還本終身險已在4月陸續停售,5、6月回到躉繳利變商品的天下,估計6月銀行應銷售約600億元的保費,但因業務員銷售金額減少,銀行通路占壽險新契約保費的占比應會從49%,拉高到近60%。
 因為壽險公司要調降躉繳保單的佣金,如賣一張100萬的保單,原本佣金有5萬元,現在只剩下3.5萬元左右,少了3成收入,因此銀行趁還有5%時,先搶一波手續費收入,多張保單在銀行通路一賣就是40~50億元。
 幾家銀行通路占比較高的壽險公司,6月新契約保費都有百億元以上規模,壽險業界指出,如南山人壽6月受理的新契約保費逼近200億元,新光人壽也衝出逾160億元的成績,富邦人壽則有146億元左右,另外如中國人壽及台灣人壽各有近110億元的新契約保費,這些公司今年上半年新契約保費都較去年同期大幅成長20~50%,因為新契約大幅成長,估計上半年壽險業總保費收入應已突破台幣1.5兆元。
 銀行6月拚全力銷售壽險保單,估計上半年銀行貢獻壽險新契約保費逾3,300億元,也從壽險公司處拿走160多億元的手續費收入,引起金管會高度關注,擔心銀行為了賺手續費,過度銷售保單,未來引發保戶糾紛,保險局則是擔心壽險公司支付過高佣金給銀行,侵蝕保戶利益及影響公司財務,所以才從佣金面控管。