2016年7月10日 星期日

168檔下周除權息 台股一路發


 台股除權息高峰來了!連同昨(8)日因休市延至下周一除權息的24檔,下周合計有高達168檔密集除權息,為今年單周最高,群創、儒鴻、遠傳、台塑、聯發科等大型股將輪番登場,有15檔股息更逾5元,填權息行情可望推升指數「一路發」。
 受到尼伯特颱風影響,上緯、群聯等24檔原定昨日除權息的個股,將延期至下周一進行,因此累計下周共有168檔將除權息,達今年旺季高峰,而其中更有15檔配息逾5元,總配發現金股利達1,447億元。若按周四收盤價計算,下周除權息後,將影響加權指數達91.31點。
 據統計,下周除權息的重量級權值股有群創、儒鴻、遠傳、台塑、聯發科5檔,共計發放741億現金股利,並由面板雙虎的群創打頭陣。市場預期,友達除息首日僅花3分鐘就迅速填息,預估群創在族群連動的激勵之下,下周一有機會再度上演秒速填息秀。
 台塑將於下周三除權息,派發3.6元股利,按目前股本636.57億元計算,將放送229億股息給股東,為下周除權息高峰派發股息最高的大金主。不過,石化景氣不明,台塑四寶率先除息的台塑化及台化皆呈現貼息,恐不利台塑股價表現。
 另外,6月財報也進入最後公布倒數,法人表示,近期將除權息的個股,在業績題材加持下,更有助於填息行情發酵。聯發科連3月營收創下歷史新高,6月營收年增近5成,今年配發11元現金股利,殖利率仍有4.62%水準,預計將成為下周五盤面關注焦點。
 台新投顧研究部協理黃文清指出,台股今年除權息行情表現不錯,目前填息機率約有7成,尤其是電子族群最為強勢,後續盤勢偏向樂觀看待。
 黃文清表示,由於指數進入高檔區,再度逼近前波高點8,840點,大型權值股要再出現一波大行情不易,加上台積電、大立光將於下周四召開法說會,預期市場短線仍先觀望應對,中小型股有機會接棒領漲。