2016年6月7日 星期二

全球電視出貨Top 5 中韓擠掉日系品牌

 在液晶電視出貨成長減緩之際,具有成本優勢的中國與韓國品牌市占率逆勢上升,占據了今年全球預估出貨量的前5強,日系品牌則是首次被擠出5名以外。
 根據調查機構WitsView的數據,2016年第1季全球液晶電視出貨量約4,832萬台,比去年同期減少6.3%,更比去年第4季下滑約20.9%,反映電視整體市場成長遇到瓶頸。同時IHS Technology的排名顯示,2016年的品牌出貨量預測排名中,韓國三星與LG將分別占據第1、2名。其中光是三星一家的出貨量就達到4,810萬台,已經相當接近中國前5大業者的出貨量總和。
 IHS的預測顯示,中國的海信、TCL、創維、海爾、長虹等5家廠商的出貨量將擠進全球前10名。其中,海信預估全年出貨量為1,500萬台、TCL達1,350萬台、創維1,200萬台、海爾700萬台、長虹則為680萬台。SONY則為1,150萬台,排名第6,也是日系品牌首度跌出前5名,使得液晶電視市場形成中韓直接對抗的狀態。
 新華社引述業內人士說法指出,三星與LG在全球市場的優勢明顯,不但擁有完整產業鏈,並在資金、研發、品牌、通路方面都具有優勢,中國品牌很難超越。不過韓國品牌在中國市場卻頻頻遭遇本土品牌狙擊,加上中國品牌在國內擁有主場優勢,預料雙方將有一番苦鬥。
 為了避開中國市場的激烈競爭,中國業者近來紛紛向外開發海外市場。TCL在今年5月就與埃及最大的家電企業ELARABY簽署備忘錄,雙方將在埃及合作建立電視工廠。創維也在去年12月以2,500萬美元收購日本東芝在印尼的電視與洗衣機業務。