2016年6月4日 星期六

小資族的退休幸福劇本

 大家想像中的退休生活,應該是「悠閒」、「悠遊」及「悠活」,但壽險公司分析,如果退休前沒能存到1,000萬元,恐怕只能過著「基本型」、「經濟型」的退休生活,每花的一分錢都要精打細算,更別想要四處旅遊。
 國泰人壽表示,在醫學發達的現在,國人平均壽命延長,如男性平均餘命76.7歲,女性則為83.2歲,整體平均是79.84歲;而目前國內65歲人口的平均餘命是19.6年,也就是說,如果65歲退休,至少要規畫沒有收入能再活20年的資金。如果一個月生活開支至少2萬元,20年就要480萬元;依健保局的資料,65歲以上民眾一年醫療支出平均7.3萬元,20年就要準備150萬元。
 若出現需要長期照護的狀況,平均要7.3年,每月請看護再加上相關健康補給,約要4萬元,這部分就要350萬元;若還想出國旅遊、國內四處走走,一年抓4萬元,20年也要80萬元,也就是每月生活費2萬元,再加上醫療、長照準備及平時旅遊基金,20年下來就要1,080萬元。
 一般人都覺得退休金加上政府老人年金等,「節省一點」也可以過活,但依中國人壽的計算,若只有退休金及勞保,如原本月薪有10萬元的人,退休金加上相關社福金大約有520萬元,扣掉20年必要的醫療費用約150萬元,等於每個月生活費約1.5萬元,再考慮通貨膨脹等,每月可能真的要省吃儉用,且不能生大病、不能有需要長期照護的情況,也無法四處去走走。
中壽資深副總蘇錦隆表示,如果再考慮通膨問題,其實每個月1.5萬元,並無法過上舒適的退休生活;若中途離職或其他變故,有些人無法領到完整的退休金,退休生活更可能受到挑戰。
 國泰人壽副總林昭廷也表示,若要過上「晚美人生」,應該要即早規畫,且每月規律存錢或定期定額投資,靠著複利效果,才能在退休時較無後顧之憂。

安全財富翻6倍的秘密
(資訊的落差就是財富的落差 讓你荷包滿滿提早退休)
http://bit.ly/1SYAOby