2016年2月15日 星期一

《一生做對一次投資:散戶也能賺大錢》心得分享

分享者:balance yeh葉韋辰
點選看書本介紹



閱讀書目: 

一生做對一次投資 散戶也能賺大錢

Nicolas Darvas



前言:
本書為尼可拉斯•達華斯先生自述自己身為一位舞者,如何在世界各地奔波表演時,仍能靠股票投資為自己賺取大筆財富並分享自創之箱型理論與大家分享。





一、賭徒時期:


1. 達華斯在擔任舞者的時候,有一次的薪酬是以股票支應,結果那支股票在短時間內讓他獲得300%的報酬,從那開始,達華斯便踏進了股票市場,而由於因為嚐到了一次甜頭,達華斯認為靠股票致富是如此容易,因此到處找小道消息,希望能再找到下一次的甜頭。

2. 但從第一筆意外獲利之後的投資,達華斯每一筆都幾乎以虧損出場,賠多賺少,但每一次的虧損他都認為是運氣不好,而每一次的獲利他就會把他放大看待,認為自己還是有賺,因此一次又一次的用同樣方式進場(聽小道消息)

3. 加拿大金融史上頭一遭:小散戶首度擁有如此不可思議的大好機會,讓你優先入股一項輝煌的新開發案。」

「華爾街的財閥一直都妄想收購我們公司的所有股票,但為了表明和邪惡傳統對抗的立場,我們只對使用溫和手段的投資人-就像你..的參與有興趣。」

在這段期間,達華斯認為上述這些新聞所指的根本就是他,這些機會就是為他而產生的,他就是這種典型的小散戶,任華爾街隨意擺布,需要人家同情的小散戶;於是他一再尋找這類消息,一再地打電話買進那些股票,但這些股票,全部下跌,沒有例外。

但達華斯仍任為這一切只是運氣不佳,總有一天他會時來運轉的。

事後達華斯回想這幾年來,他才了解,當這些金融情報販子建議小操作者買進一檔股票時,先前靠內線資訊而早一步買進該股票的專家們,其實已經反手在賣股票了。

二、信奉基本面時期


1. 在這個時期,達華斯把前面那段時期認定為純粹瘋狂的賭博行為,並告誡自己絕對不能再犯同樣的錯誤。

2. 這段期間,達華斯試著開始了解基本面的專有名詞,儘管聽不懂,他還是假裝自己內行,當營業員報給他幾檔基本面不錯的股票,並加以說明時,達華斯總是聽得勉強,並故裝鎮定,把之前那段時即定位為外行人,認為現在自己逐漸成為圈內人。

3. 達華斯任為這段時期的他已經不再聽小道消息,他認為他聽到的都是資訊,取得的是如假包換以具體經濟事實為基礎的新聞但事後驗證,這段期間他的投資方法並未改善,他只不過將小道消息轉換成他認為的資訊,並且一再地在股票市場賠錢。

4. 在這段期間裡,達華斯針對了好幾支股票做過徹底的基本面研究認為他們股價有被低估的現象,於是大量買進,但每一筆買進之後都不漲反跌,很快地他即將面對9000美元的虧損;就在此時,有一檔股票出現在他眼前,他用直覺判斷這支股票好像即將上漲,但他卻連聽都沒聽過,也無從得知它的基本面好壞,但基於死馬當活馬醫的心態,他孤注一擲下了一筆買單,隨後這支股票持續上漲,以往見到上漲就會賣掉股票的達華斯,這一次卻因為已經有9000美元的損失要彌補,因此首度拒絕快速獲利了結的誘惑,結果這一筆投資讓他最後收回了將近一半的損失。

5. 事後達華斯回想這時期的投資,他檢視企業報告、研究產業展望、評等和本益比的意義還在? 把我從災難中拯救出來的股票,是一檔我完全一無所知的股票,我選他的唯一理由是:他看起來好像即將上漲。

三、轉而信奉技術面時期


1. 在上述基本面時期的損失之後,達華斯反省這段期間的成功原因,因此開始大量研究技術面的資訊,他發現,一支股票要漲,絕對有徵兆:價格和成交量。並且發現即使看對股票,仍需在正確的時機買進才行,於是發展出了他自己的箱型理論

2. 箱型理論是指,一支好的股票會在一個價格區間內遊走,若他保持在45~50元之間游走,達華斯並不擔心,但若他跌破了45元,表示他會接著往下一個低價區間移動,他會趕快賣出,但好的股票會在這個區間遊走一段期間之後,再接著往更上一層的箱型移動,一旦股價從這個箱型的最高價移動至高價箱型(的底端),達華斯會馬上買進。

3. 但在這個時期中,有好幾次股價並未如意的往上跳至更高價的箱型,反而往下跌,但達華斯並未賣出,仍等待股價爬到他期待的價位,只是最後往往失敗,但也因為太過於一廂情願,因此讓自己的損失擴大。

4. 最後達華斯得到幾個心得:

i. 市場上沒有確定的事-我必定有一半的時間是錯誤的。

ii. 我必須接受這個事實,重新根據事實調整行為-我必須壓抑我的自傲與自尊心。

iii. 我必須成為一個沒有偏見的診斷者,不能和任何理論或股票談戀愛。

iv. 我不能心存僥倖,我必須利用所有已知的方法,盡可能降低風險。


v. 若股價來到了設定的停損點,一定要當下賣掉,即使股價後來又漲回,但相對於承受可能更大的損失風險,這點小小損失根本微不足道,畢竟日後隨時都可以買回這些股票,只是價格高一點而已。

vi. 重設股票市場的目標:1.正確的股票 2.正確的時機 3.小虧損 4.大獲利

vii. 檢視自己的武器:1.成交價與成交量 2.箱型理論 3.自動買單 4.停損賣單

viii. 控制自己情緒,買進股票時,寫下買進的理由,賣出亦然。若虧損,也寫下可能導致虧損的理由。


四、技術面與基本面並重時期


1. 第一個時期的經驗告訴作者不要賭博;秉持基本面時期的經驗讓作者懂得產業族群及盈餘趨勢;只重視技術面的經驗告訴作者如何解讀股價行為與股票技術面情況;而最後一個時期則是把所有經驗累積在一起,讓自己更強大。

2. 從此之後,作者先以基本面為基礎,挑選出理想的股票之後,開始觀察股價,伺機買進,並且依循著箱型理論規律的買進賣出:一旦跌破箱型,即使基本面再好,也不留棧出脫,上漲到另一個箱型後,加碼並繼續依循自己原則買賣,不預設停利點。