2014年8月21日 星期四

提早規畫、專人管理 才能樂活退休


如果按照現有的退休制度,國人每賺100元只提撥1.6元準備退休金,明顯不足,因為光靠現有退休金制度的準備,未來退休後每月可能連1萬元都領不到, 且根據統計,退休後的生活每月3萬元是不夠的,因為退休族不只要準備生活費,還有醫療費用或是面臨小孩創業需資金等。

網路上流傳一個有趣 的影片,片中有二個人分別拿著罵窮人的牌子與幫助窮人的牌子站在街上募款,大家都以為後者募到的款最多,但實際上卻是前者募到的款較多。這代表,大家都知 道要幫助窮人,但實際上無感,反而是厭惡貧窮。這就像每個人知道台灣面臨老年化、少子化的問題,但是仍有50%以上的人沒有進行做任何退休規劃,以為船到 橋頭會自然直,但實際上,退休規劃愈不早點動作愈不會有結果。

事實上,退休規劃要成功,關鍵在於「堅持」,然而這也是最難做到的地方。據 英國學者研究,52個人訂目標,只有5個人能堅持,90%以上的人做不到心無旁騖的執行。退休規劃也是一樣,這時就必須仰賴專業人士的管理,而銀行就可扮 演這樣的角色。但銀行不能只是單純幫投資人賺錢,因為賺錢是資產管理公司的責任,銀行更要幫投資人做到全方位的退休規劃。

對退休族來說,要先分清楚三要:想要(存)、需要(留)、必要(活)。必要指的是生活準備、醫藥費,而需要則是指對家庭的責任、財富傳承、想要則是生活品質進一步提升、財富的增加。許多人在準備退休金時常會顛倒順序,以致徒勞無功。

可利用財富恆等式「資產-(活+留)=存」原則,首先打造「活」的品質,面對生活基本開銷,建構永續生活金流與醫療品質,其次延續「留」的價值,透過保險 達到家庭責任風險轉嫁與財富分配,達到照護二代之目標,最後,放心「存」的增值,藉由銀行提供專業金融商品諮詢服務及控管風險,達到家庭資產增值效果。

而退休規劃要盡早,因為根據七二法則來看,若是報酬率6%,需花12年才會翻一倍,若報酬率20%,只要三年翻一倍,但是景氣通常是四年小循環、八年大循環,不可能每年賺20%,而且高報酬也伴隨著高風險,還不如提早開始啟動退休計劃,打造安穩的退休生活!

相關文章


聲明: 此文章部分內容從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,由於本站是受到「即刻發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。
若有任何文章侵犯到您的權益,請盡快與我們聯絡,本站將會在刪除或修正。
若文章或是內容有問題請聯絡我們(E-mail:richjamiechou@gmail.com),我們將會第一時間優先處理。