2014年8月12日 星期二

美國近期新聞



美國周二公布7月房屋開工戶數達去年11月以來高點,其中多戶式公寓更創2006年1月以來新高,由此顯示美國房市景氣復甦有轉強跡象。此外,同樣在周二公布的7月消費者物價指數(CPI)僅月增0.1%,令外界預期聯準會(Fed)短期內沒有升息壓力。  

美股周一大漲,周二受上述房市指標的支撐,持續揚升,但漲勢收歛許多,道瓊指數、標普500與那斯達克等三大指數的漲幅都不到1% ,反倒是歐洲股市受周一美股勁揚刺激,周二全面大漲。  

商務部周二公布,7月份房屋開工戶數經季節調整後年率較6月增加15.7%至109.3萬戶,是去年11月以來新高,其中獨棟式住宅與公寓皆有所成長。若與去年同期相比,7月份房屋開工年增21.7%。商務部周二另將6月份房屋開工從先前公布的年率89.3萬戶上修至94.5萬戶。  

周二報告也指出,7月份營建許可月增8.1%至年率105.2萬戶,透露未來幾個月營造業將進一步成長。華爾街日報調查分析師原先預期7月房屋開工年率達96.1萬戶,營建許可達年率100.5萬戶,但實際結果雙雙優於預期。  

周二報告指出,7月份獨棟式住宅開工年率月增8.3%,多戶式公寓更較6月成長33%至年率42.3萬戶,是2006年1月以來新高。美國住宅建商協會(NAHB)也在周一公布,8月建商信心指數增至55點,達到7個月高點。  

勞工部周二公布,7月CPI經季節調整後較6月增加0.1%,合乎分析師預期。排除食品及能源價格後,7月核心CPI也較6月增加0.1%,不及分析師預期的0.2%月增幅。  

若和去年同期相比,7月CPI揚升2.0%,小於6月年增幅2.1%。7月核心CPI年增1.9%,與6月年增幅相同。  

年初以來國內通膨率雖持續擴大但增幅相當有限,令外界預期聯準會短期內還不須面對升息壓力。聯準會官員先前在7月決策會議後曾透露,聯準會預期在明年下半前還不會升息。  

周二報告顯示,能源價格繼5、6月先後上漲0.9%及1.6%後,7月下滑0.3%。食品及新車價格分別在7月上漲0.4%及0.3%,扭轉6月跌勢。房價也在7月上漲0.3%。